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राई खाने के फायदे और नुकसान बताइये - स्वास्थ्य पत्रिका

राई की गिनती सरसों की जाति में होती है। इसका दाना छोटा व काला होता है। छोटी-छोटी गोल-गोल राई लाल और काले दानों में अक्सर मिलती है। विदेशों में सफेद रंग की राई भी मिलती हैं। राई के दाने सरसों के दानों से काफी मिलते हैं। बस राई सरसों से थोड़ी छोटी होती है। राई ग्रीष्म ऋतु में पककर तैयार होती है। राई के बीजों का तेल भी निकाला जाता है। राई का वैज्ञानिक नाम - व्रासिका नाइग्रा (Bressica nigra) है l 


राई के फायदे और नुकसान

राई खाने से हो सकता है नुकसान, Eating rye can cause harm

सावधानी – राई की तासीर गर्म होती है पसीना लाने वाली होती है। इस वजह से रक्तपित्त, रक्तवात, खूनी बवासीर, शरीर में जलन, चक्कर आना, ब्लडप्रेशर बढ़ जाने पर राई के सेवन से बचना चाहिए।

राई के घरेलु औषधि उपचार, Home remedies for rye

इसका लेप करने से त्वचा लाल हो जाती है। और रक्तवाहिनियाँ उत्तेजित हो जाती हैं जिससे उस नाग में शून्यता पैदा हो जाती है।

लेप विधि - राई को ठण्डे पानी के साथ पीसें। साफ मलमल के कपड़े को जिस अंग पर लेप करना हो, बिछा दें। फिर उस कपड़े पर पिसी हई ई फैला दें, लेप कर दें। कपड़ा न रख कर लेप करने से त्वचा पर फुंसियाँ हो जाती हैं। इसे अधिक समय न रखें। लेप करीब10-15 मिनट रख सकते हैं।

अजीर्ण होने पर 3 ग्राम राई पीसकर पानी में घोल कर पीयें।

उदरशूल (Colic) और दुःसाध्य उलटियों को रोकने के लिए पेट पर राइं का लेप आश्चर्यजनक वस्तु है।

हैजा - रोगी को बहुत उलटी, दस्त होते हों और शरीर में बाँयटे आते हों, अंगों में शिथिलता पैदा हो रही हो, ऐसी स्थिति में राई का लेप बहुत लाभ देता है। हैजा के अलावा भी उलटी, दस्त होते हों, किसी औषधि से न रुकते हों तो राई के लेप से रुक जाते हैं । लेप पेट पर
करें।

विष - दो चम्मच राई का चूर्ण पानी के साथ लेने से जोरदार उलटी होकर विष का प्रभाव कम हो जाता है।

मिरगी - राई को पीस कर सुँघने से मिरगी की मूर्छा दूर हो जाती है।

मासिक धर्म में गड़बड़ी होने पर भोजन से पहले दो ग्राम राई का चूर्ण प्रथम आने के साथ खायें। मासिक धर्म खुलकर आयेगा l

जुकाम - राई को शहद में मिला कर सूँघने व खाने से जकाम मिटता है।

हिचकी - दस ग्राम राई, 250 ग्राम पानी में उबाल कर छान कर गुनगुना रहने पर पिलाने से हिचकी बन्द होती है, चाहे किसी भी कारण से हो ।


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